С 8:00 до 20:00; Выходной: вс.

Типы манометров их классификация

Типы манометров их классификация

Типы манометров

Практически каждый образованный человек знает, что собой представляет манометр и для чего он нужен. И это не удивительно, ведь это приспособление плотно вошло в современную промышленность и в некоторых случаях – в повседневную жизнь. Манометр представляет собой специализированное оборудование, которое используется для измерения давления, выше атмосферного. Ввиду того, что давление может иметь разнообразные значения, производители выпускают разные типы манометров. Стоит сказать, что манометр измеряет только представленный выше параметр, его разности и значения.

Области, в которых применяются манометры, описать и охватить всех очень сложно, ведь их много. Часто приспособление требуется на авиа- и машиностроении, в металлургической или химической промышленности, в сельском, коммунальном или жилищном хозяйстве, на котельных установках и много, где еще.

На строительном рынке вы сможете купить разнообразные измерители давления, которые отличаются характеристиками, зависимо от предназначения. Приборы также можно разделить на группы, в зависимости от принципа измерения. Теперь, чтобы в полной мере понять, что такое манометр, следует рассмотреть детали и понять индивидуальные особенности каждого манометра.

Классификация

Манометры изменяют свои параметры по принципу действия, назначению и внешнему виду. Жидкостные приборы являются популярными в тех сферах, где требуется измерить давление водяного столба. Бывают и пружинные манометры, которые требуются для того, чтобы измерить и изменить прикладываемую силу. В этом случае параметр величины измеряется с помощью уравновешивания силы изменения пружинки.

Нечасто используются манометры на поршневом принципе действия. Давление уравновешивается силой, действующей на поршень приспособления – таким образом и измеряется величина.

Зависимо от условий эксплуатации приборы изменяются и разделяются на следующие группы:

  • техническая. В этом случае манометры определяются как устройства общего предназначения и используются в промышленных и бытовых отраслях.
  • Контрольная. Данная группа манометров предназначена для контролирования агрегатов и изменения их параметров.
  • Образцовая. В некоторых приборах важно на 100% соблюдать точность измерений, так как даже малые отклонения от нормы могут привести к непредвиденным последствиям. Для этого и существуют образцовые манометры. Их разделяют на подгруппы по чувствительности деталей и точности. Бывают такие образцовые манометры: 0.15, а также 0.4, 1, 1.5 и 4. Чем указанное число ниже, тем точнее считается приспособление.

Пружинные агрегаты

Манометры, работающие на пружине, используются для измерения излишнего или, другими словами, манометрического давления. Они работают на специализированной пружине, которая изменяется под действием силы давления. Прибор обозначен шкалой. Благодаря этому отсчетному устройству и согласно инструкции пользователь может узнать необходимые значение измеряемой величины.

Пружина в таком агрегате имеет собственное название. Она именуется одновитковой трубкой Бурдона. Помимо нее, в агрегате может быть установлена плоская гофрированная мембрана, многовитковая пружина в виде полой трубки, а также сильфон. Каждое представленное устройство работает эффективно, однако не дает на 100% точный результат. Манометр с трубкой Бурдона отличается простотой эксплуатации и предназначен для измерения давления в рамках от 0,6 до 1600 кгс на см2.

Жидкостная установка

Жидкостные приборы от предыдущего типа отличаются принципом действия. Первое, на что нужно обратить внимание – это уровень воды или любой другой жидкости в сосудах, которые между собой сообщаются. Именно эта отметка является показателем и мерой давления. Такие приспособления позволяют измерять давление в рамках от 10 до 100 Паскалей. Конечно, в жизни им мало, где находят применение. Зачастую они используются в научных и технических лабораториях, котельных, при перекачке теплоносителя и других производственных процессов.

Жидкостный манометр представляет собой подковообразную трубку. Жидкость в трубке имеет большой удельный вес, если сравнивать ее с жидкость, в которой происходит измерение давления по гидростатическим меркам. В качестве такой жидкости используется ртуть. Что касается сферы применения, то данный тип может точно измерить давление паров и газов, которые не кристаллизируются и являются неагрессивными. Класс точности ниже, чем в пружинных. Различают жидкостные манометры с параметрами: 1, 1.5, 2.5.

Электрические и контактные манометры

В этой категории числятся и вакуумметры. Данное приспособление измеряет давление жидкости или газа. Конструкция схожа с пружинным агрегатом. Отличие состоит в более габаритных размерах. Еще одна особенность манометров данного типа – это возможность воздействовать на окружающую среду посредством замыкания или, наоборот, размыкания контактов. Зачастую электроконтактные приборы используются в случае аварийных ситуаций или в системе сигнализации. Кроме этого, оборудование применяется в технологических целях.

Манометры образцового типа

Представленный вид оборудования нужен для проверки других манометров при работе с ними в лабораториях. Главное предназначение заключается в проверке исправности другого оборудования и его контроль бесперебойной работы. Образцовые манометры имеют высокую точность. Такую цель производители достигли благодаря особой конструкции и конфигурации приборов. В механизме используется зубчатое сцепление, благодаря чему изделие обладает отличными эксплуатационными показателями.

Оборудование специального назначения

Данная категория приспособлений широко применяется в химпромышленности. Ее изобрели ради измерения давления таких химических составов, как ацетилен или аммиак. Прибор перед использованием окрашивает в определенный оттенок, соответствующий той жидкости, давление которой он будет измерять. Стандартное окрашивание манометров для аммиака – в желтом цвете. Кроме того, агрегат обозначается большой буквой А. Чтобы изделие работало бесперебойно и долговечно, ему следует обеспечить антикоррозионное покрытие.

Также есть приборы специального назначения с устойчивостью к вибрациям. Их используют в условиях так называемого пульсационного, неравномерного давления окружающей среды. При использовании стандартного манометра в такой среде он долго не проработает, не будет давать точные и правдивые результаты. Главными параметрами манометра в такой среде выступает герметичность и способность противостоять коррозионным процессам.

Результирующие манометры

Такой тип агрегата непрерывно записывает значения измеряемого параметра на графике. В результате потребитель может ознакомиться со всеми изменениями давления в конкретном временном отрезке. Чаще всего результирующие манометры используются для измерения параметров давления в средах неагрессивного воздействия. Также они приобрели широкое распространение в энергетической промышленности.

Манометры, используемые на железной дороге

Представленный вид оборудования имеет отличия от традиционного манометра. Приспособление не показывает значение давления, а преобразовывает его в сигнал. К примеру, пневматический или цифровой. Для преобразования используются разные методы. Манометры приобрели широкое распространение в промышленности. Они используются в нефтедобывающей сфере, химической энергетической промышленности. С помощью данного приспособления можно управлять различными технологическими процессами.

Подводим итоги

Мы рассмотрели основные виды манометров. Купить определенный тип измерительного оборудования стоит, так как снимать показания давления приходится во многих отраслях. Наша компания занимается продажей исключительно качественных и долговечных приборов, которые вычислят показания давления с минимальной погрешностью. У нас установлены оптимальные расценки, благодаря чему наша продукция доступна каждой версте населения.

Чтобы купить манометр или вакуумметр с тем или иным принципом действия в нашей организации, вам нужно сделать заказ, связавшись с нашими менеджерами. Позвоните нам по контактному номеру телефона или в онлайн-режиме, чтобы получить качественное приспособление в кратчайшие сроки.

30.05.2018

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов Уфа Волгоград Воронеж Саратов Тольятти Пермь Владивосток Хабаровск Красноярск Тюмень Ижевск Барнаул Ульяновск Иркутск Ярославль Махачкала Томск Оренбург Рязань Астрахань Пенза Липецк Киров Тула Сочи