С 8:00 до 20:00; Выходной: вс.

Виды контрольно-измерительных приборов

Виды контрольно-измерительных приборов

Виды контрольно-измерительных приборов

Контрольно-измерительные приборы используются на каждом промышленном предприятии. Кроме того, такого рода оборудование используется продвинутыми мастерами и людьми и в обычной жизни. Мы не можем обойтись без простейших измерителей и контроллеров даже при небольшом, поверхностном ремонте. Используются линейки, строительные уровни и другие приспособления, выполняющие свою задачу хорошо и в кратчайшие сроки.

Прочитав данную статью, вы узнаете главные характеристики и разновидности контрольно-измерительных приборов, в чем заключаются их отличительные особенности и область использования.

Информация об измерительных устройствах и контроллерах

Измерительный прибор представляет собой специализированное приспособление, которое позволяет узнать точное значение любой физической величины. С помощью представленного инструмента строители переводят величины, делают их понятными и привычными заказчику и другим работникам в промышленной сфере. Что касается контроллера, то оборудование используется в несколько иных целях. Прибор нужен для контролирования процесса, что касается технологического аспекта. К нему причисляют счетчики потока вода или теплоносителя в системах отопления, тепло- и водоснабжения. Также в качестве примера приводят любой датчик, установленный в кондиционере или котельной.

С помощью контролирующего прибора свидетельствуют о качестве продукции, ее свойствах и характеристиках. Современных рынок строительства наполнен разнообразными измерительными и контролирующими приборами. Среди них вы найдете как простые, так и сложные модели с большим количеством функций. Выбор зависит исключительно от вас и вида работ, которые проводятся. Многие установки пользуются спросом только в промышленности, однако есть и те агрегаты, которые применяются повсеместно. Рассмотрим классификацию представленных устройств, чтобы было понятно, что и в какой сфере использовать.

Отличия аналоговых и цифровых устройств

Второй вид представленного оборудования пользуется все большей популярностью ввиду удобства использования и высокой скорости получения результатов. Все подсчеты происходят компьютером, поэтому шансов на ошибку мало. Кроме всего прочего, снятие показаний является на 100% точным, что позволяет улучшить производственный или технологический процесс.

Однако учтите, что цифровой прибор обладает в системе и аналоговым преобразователем. Другими словами, за основу цифрового прибора был взят аналоговый, каким раньше все и пользовались. Система снимает показания на автоматическом уровне, отправляет их в цифровой код для анализа и выдачи потребителю результата.

Аналоговые установки являются более надежными и простыми в использовании. И между тем, у них есть недостаток – отсутствие на 100% точных снятий показаний. Поэтому приходится рассчитывать погрешность, значение которой выходит отнюдь не маленькое. Аналоговые измерители классифицируются на электронные и механические. В последних отсутствуют усилители и преобразователи величин. Именно поэтому электронные измерители обладают большей распространенностью.

Основная классификация контрольно-измерительных приборов

Инструменты разделяют на подгруппы и классы, в зависимости от метода предоставления данных. К примеру, бывают регистрационные и показывающие измерители. В первом случае приспособление автоматически записывает полученную информацию. Второй вариант только показывает результат, поэтому возле него должен находиться человек, который вовремя снимет показания и правильно их запишет.

Инструменты для контролирования технологического процесса и измерений делятся на 2 вида:

  • Прямого действия. Показания, которые снимаются при работе, не сравниваются с установленным значением. Происходит лишь преобразование нескольких значений.
  • Сравнительные. Данный вид приборов, соответственно, требуется для сравнения полученных результатов с одной известной величиной.

Приборы для измерения в слесарном деле, барометры и амперметры

Благодаря использованию качественного оборудования, можно добиться минимальных значений погрешности: от 0,1 до 0,005 миллиметров. Самым популярным измерительным прибором в слесарном деле является штангенциркуль. Однако он не гарантирует на 100% точного результата. Поэтому мастера проводят опыт несколько раз и выводят среднее значение.

Чтобы получить точный результат, можно использовать устройство микрометра. С его помощью погрешности практически не будет, однако данный инструмент, вопреки распространенному мнению, не способен измерять так четко и хорошо до микронов.

С барометрами и амперметрами знаком каждый, кто проходил школьный курс физики. Всем известно, что барометр используется для измерения давления атмосферы, а амперметры – силы тока. На данный момент используются жидкостные и механические барометры. Первые устройства являются профессиональными, а вторые отличаются простотой эксплуатации и минимальной стоимостью. Что касается амперметров, то приборы также классифицируются по принципу действия и шкале. При использовании амперметров подключайте их последовательно. Это нужно для того, чтобы снизить сопротивление и увеличить точность результатов.

Заключение

Сфера применения контрольно-измерительных приборов велика. Они используются в метеорологии, машино- и авиастроении, химической и фармацевтической промышленности. Цель инструментов одна – снять на 100% точные показания с минимальной погрешностью, зафиксировать их и проконтролировать качество процесса.

В нашей компании вы купите приборы качественного образца. Они обладают хорошими технологическими показателями и свойствами, отличаются надежностью и долговечностью. Цена является приемлемой для всех. Чтобы оформить заказ, свяжитесь с нашими менеджерами. Сделайте это любым удобным для вас способом: по контактному номеру телефона или в онлайн-режиме.

30.05.2018

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов Уфа Волгоград Воронеж Саратов Тольятти Пермь Владивосток Хабаровск Красноярск Тюмень Ижевск Барнаул Ульяновск Иркутск Ярославль Махачкала Томск Оренбург Рязань Астрахань Пенза Липецк Киров Тула Сочи