С 8:00 до 20:00; Выходной: вс.

Реле напряжения: инструкция и обзор

Реле напряжения: инструкция и обзор

Реле напряжения: инструкция

Если вы хотите, чтобы все бытовые приборы в доме работали хорошо и выполняли соответствующие им функции, нужно обратить внимание на качество электросети. Ни для кого не секрет, что в электросети время от времени случаются замыкания и перебои. Вследствие этого, бытовые приборы выходят из строя, а то и вовсе перестают работать. На желание потребителей защитить и сохранить собственное имущество изготовители электрических приборов ответили выпуском на продажи реле.

Согласно установленному ГОСТу, напряжение в электросети варьируется в рамках 230 Вольт при 1-ой фазе и 400 Вольт между фазами. Как показывает практика, такая ситуация является идеальной и не всегда присутствует в селах, пригороде и даже в городской черте.

Причин появления перепадов напряжения много:

  • отгорание или, другими словами, обрыв нуля. В таком случае напряжение будет составлять 380 Вольт.
  • Замыкание одной из линий на нейтрале. Напряжение и в этом случае повысится до 380 Вольт.
  • Иногда происходит перекос. Другими словами, это неравноценное распределение фазовых нагрузок. Это чревато тем, что на наиболее загруженной фазе напряжение снижется. Это значит, что подключенные бытовые приборы по типу устройств с пусковыми свойствами непременно выйдут из строя.

Потребители вздохнули с облегчением, когда узнали о том, что количество обрывов и отказов бытовых приборов снизится к нулю. Для этого требуется выполнить монтаж реле. Данное приспособление за кратчайшие сроки обесточивает электрическую сеть при возникновении малейшего перепада напряжения.

Что собой представляет реле напряжения

Устройство представляет собой комплекс прибора с контролированием напряжения и разъединяющей части. Главная система реле была произведена и используется по сей день на базе микропроцессора, независимо от модели. При этом стоит отметить, что на верхней и нижней отметке реле плавно регулируется, и вместе с тем, реагирует на перепады чуть ли не молниеносно. Время срабатывания варьируется, в зависимости от характеристик определенной модели реле. В среднем, время реагирования составляет незначительную долю секунды. Чтобы установить порог срабатывания, используется специальное приспособление под названием «потенциометр».

Многие путают реле напряжения с так называемым стабилизатором. В отличие от последнего, устройство, обзор которого мы проводим, не выравнивает напряжение в электросети при перепадах. Данный агрегат мгновенно отключает определенный участок, чтобы бытовые приборы, подсоединенные к нему, не вышли из строя. Когда ситуация приходит в норму, участок автоматически включается. Без преувеличений, устройство реле отлично срабатывает при аварийных и других непредвиденных ситуациях.

При возникновении перепадов напряжения реле отключает отдельную линию подачи тока. Происходит разъединение внешней сети от электрической проводки. Реле, которые контролируют перепады в электросети, бывают одно- и трехфазного типа. Соответственно, однофазные приспособления отключают только 1 фазу, а трехфазные - сразу три. Если в быту существует подключение на трех фазах, эксперты рекомендуют использовать однофазные реле. Это требуется для того, чтобы при перепадах напряжения на 1-ой ветке остальные не отключились и нормально функционировали. Что касается трехфазных реле, то они чаще всего применяются, когда требуется защита двигателей и других потребителей, работающих на трех фазах.

Обзор современных реле

Данное оборудование обладает достаточно полезными характеристиками и свойствами. Оно позволяет пропустить в розетку оптимальное напряжение, которое должно соответствовать указанным нормам и стандартам. В некоторых случаях требуется использовать реле в тандеме со стабилизатором напряжения. Зачастую такие меры необходимы в сельской местности или пригороде, так как в электрической сети происходят регулярные понижения напряжения из-за старого оборудования местных электрических станций.

Несмотря на обширное разнообразие производителей и моделей оборудования, принцип работы реле является по большей степени одинаковым. Вследствие этого, однажды разобравшись со схемой реле и его принципом работы, даже неопытный человек сможет выполнить установку и правильно настроить его. Электрическая схема прибора, как правило, есть в комплектации.

Установка приспособления в электрощиток – лишь половина дела. Для обеспечения нормальной и бесперебойной работы, реле напряжения следует правильно настроить. А это задача уже посложнее. Специалисты настраивают в оборудовании напряжение срабатывания. Оно может повышаться или уменьшаться.

Значения параметров реле

Множество современных моделей обладают представленными ниже параметрами:

  • нижний предел варьируется в 140-200 Вольтах;
  • что касается верхнего, то он составляет 220-270 Вольт.

Что касается времени подключения нагрузки, то оно составляет не менее 5 и не более 300 секунд. 40 Ампер является максимальным током нагрузки. Это основные параметры, которые присутствуют в каждом реле, независимо от года выпуска, модели, производителя и расценок. Помимо представленной характеристики, заказчику нужно обратить внимание и на параметры отключения при авариях или непредвиденных ситуациях. Это свойство уже варьируется, в зависимости от качества и технологичности модели. Инновационные модели, пользующиеся спросом в современном мире, срабатывают за 4 сотых секунды на верхнем пределе и за 6 сотых – на нижнем.

Согласно установленному законодательству, напряжение в сети не должно отличаться от теоретического значения более чем на 10%. Важно учесть, что большинство современного оборудования и бытовой техники рассчитаны на полноценную работу исключительно в пределах от 198 до 242 Вольт. Прежде чем использовать приборы, работающие от электрической сети, прочтите их инструкцию. Везде обязательно указывается, какое напряжение должно быть, и возможно ли отклонение от стандартов.

Не так давно начали вводить в обиход новый стандарт – 230 Вольт. Поэтому пределы реле расширены. Они составляют 207-253 Вольта. На практике эти цифры немного отличаются от теоретических. Если напряжение составляет 200-220 Вольт, то верхний предел устанавливайте на 245 Вольт, а нижний – на 190. При напряжении сети в 240 Вольт, используйте такие значения для верхнего – 255, и такие для нижнего – 190.

Время восстановления также следует отрегулировать, согласно схеме реле. Если к сети подключаются приборы с пусковым свойством, по типу холодильников, кондиционеров, то важно установить максимальное время восстановления. В таком случае бытовая техника обязательно останется функциональной. Для устройств минимальное время восстановления должно составлять 150 секунд. Если и этот параметр вас не устраивает, все приборы подключаются на отдельную линию с большим временем восстановления. На все остальные линии в дома можно установить время восстановления в 5 секунд.

Настройка реле напряжения

Установить верхний предел достаточно просто. Для этого нужно нажать верхнюю клавишу, которая обозначается стрелкой вверх, и удерживать ее в таком положении в течение 5 секунд. Внизу индикатора, а именно с правой стороны, появится точка. Уровень изменяется при каждом нажатии на 1 Вольт. С помощью стрелок, которые показывают направление вверх и вниз, устанавливаем необходимое значение и отпускаем элементы управления. Вам нужно подождать буквально 10 секунд, чтобы произошел автоматический выход в меню и корректировка указанных значений.

Затем нужно настроить нижний предел. Настройка аналогична предыдущему варианту. Нужно только нажать на стрелку, указывающую вниз. Можно удерживать сразу 2 стрелки. При удержании двух кнопок в течение 5 секунд мы автоматически зайдем в настройку по времени задержки на включение. Шаг составляет 5 секунд.

В большинстве современных моделей существует отдельный значок, именуемый буквой «i». Благодаря этой функции реле запоминает значения последнего скачка напряжения. Чтобы вывести это значение на дисплей оборудования, нужно кратко нажать на кнопку. Что касается настройки защиты по току, то ее можно осуществить, нажав на схеме символ «Пуск». На нижнем дисплее вы увидите символы включения и выключения. Удерживайте клавишу, чтобы перейти в режим настройки. С помощью стрелок, как и в предыдущих вариантах, и происходит установка необходимого вам варианта.

По умолчанию производителем уже включен контроль тока. Это показано на схеме. Если вам требуется, в отдельных приборах, отключающих электросеть при скачках, можно произвести калибровку. Обратите внимание! Эта операция проводится исключительно специалистами, обученными людьми, которые обладают навыком работы, знаниями и необходимым оборудованием. То, как правильно настраивать оборудование, показано на видео.

В нашей компании вы можете купить реле напряжение качественного образца. Параметры, описанные выше, вы сможете настроить самостоятельно, уже при эксплуатации оборудования. Что касается подключения прибора и калибровки, то важно доверить это дело профессионалам, даже если вы хорошо разбираетесь в схеме реле. В нашей организации работают проверенные и надежные мастера, которые выполнят свою работу на безопасном и качественном уровне. Обратившись к нам, вы обезопасите себя от непредвиденных последствий.

У нас установлены оптимальные расценки на реле разной конфигурации, размеров и функций, а также на работу мастеров. Каждый желающий сможет себе позволить обратиться к нам. Чтобы связаться с менеджерами и оформить заказ, вам требуется позвонить по контактному номеру телефона, указанному на сайте, или написать заявку в электронном виде.

30.05.2018

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов Уфа Волгоград Воронеж Саратов Тольятти Пермь Владивосток Хабаровск Красноярск Тюмень Ижевск Барнаул Ульяновск Иркутск Ярославль Махачкала Томск Оренбург Рязань Астрахань Пенза Липецк Киров Тула Сочи